Thursday, October 8, 2009

(blueberry) chizcake

kepingin chizcake. tapi kalo beli nggak rela ngempesin dompet :)
inget2 kayanya (alm) bunda inong pernah posting resepnya. dan ternyata betul. jadi saya contek aja resepnya.
bikinnya sih nggak susah. bahannya juga nggak aneh2, di supermarket pasti gampang didapet.
brubung yang paling deket kemchicks pacific place, ya sudah, bahan2nya saya beli disitu dua hari lalu, ditemenin sama tante lp.
tapi karena loyang bongkar pasangnya blum ketemu, jadi kuwenya nggak bisa langsung dibikin.

baru semalem, ditemani rintik gerimis *halah*, saya siapin bahan dan perabotannya.

sempet kehabisan kopi instan, saya minta tolong abang mbeliin dulu ke alfa deket rumah naik sepeda. Alhamdulillah kumplit deh bahannya.

bwt yang males ngklik link resep blueberry cheesecake-nya (alm) bunda inong, ini saya salinin ya...

Bahan:
250 gr biskuit gandum
100 gr margarine lelehkan
1/2 sdt vanili bubuk
1 sdt kopi instant

200 gr gula pasir
4 butir telur
800 cheese cream
200 gr sour cream

250 ml whipped cream
1 sdm gula pasir

250 gr selai blueberry

Cara:
1) siapkan loyang bongkar pasang 22 cm olesi mentega, sisihkan.
2) hancurkan biskuit hingga halus, lalu tuang margarine leleh, kopi instant dan vanili bubuk, aduk rata.
3) masukkan adonan biskuit pada loyang, ratakan dan tekan-tekan sampai padat, oven sebentar [5-10 menit] angkat, sisihkan.
4) kocok gula dan telur hingga kental, masukkan cheese cream dan sour cream bergantian sambil dikocok terus.
5) tuangkan adonan ini ke dalam loyang tadi, di atas adonan biskuit, lalu oven dengan cara au bain marie [diletakkan di atas loyang yang sudah diisi air] selama 90 menit.
6) angkat, dinginkan di suhu kamar, hingga benar-benar dingin.
7) kocok whipped cream dan gula pasir hingga kental, oleskan di atas cheese cake, lalu bekukan dalam kulkas selama 4 jam.
8) keluarkan, ratakan selai blueberry di atasnya, hias sesuai selera.
9) potong2, sajikan.

saat cemplung2in krimchiz, abang dateng lagi ke ruang makan.
hehehehe, abang nih kaya tikus kartun "jerry" aja deh. tau aja kalo ada bau2 keju :)

dibantu abang, selesai smua tuh bahan yang kudu masuk mixer... (jadinya banyak bho'!)
masukin loyang ke oven jam setengah sepuluh malem, berasa juga tuh ya nunggu matengnya. 90 menit, aw aw aw... :D
untung abang berbaik hati mau nungguin ovennya sampe bunyi 'ting'. jadi saya nggak usah takut ketiduran -sempet juga sih hilang kesadaran sebentar-.
nggak kuat lagi nunggu sampe dingin (sebelum step berikut: kulkasin 4 jam, whipcream dan selai blueberry), tuh kue cuma sempet saya foto, trus ditinggal tidur sambil di-angin2 (supaya dingin).
waktu 'dinding' loyangnya dibuka, kuenya keliatan mantep dan kokoh. sayangnya, ketika diangkat dari dasar loyang (tentunya setelah 'dinding'-nya dibuka), lapisan dasar yang terbuat dari biskuit gamdum itu malah ambyar :(

pas dikonsultasiin diceritain ke jeung lp, menurut dia saya kurang padet neken lapisan biskuitnya (soalnya kalo dari bahan dan cara udah tertib saya lakuin), harusnya sampe bener2 padet -dan butuh waktu lumayan lama-. ooooh, pantesan aja kalo gitu. tapi tante lp sih nggak heran, dia mah udah nebak kalo saya pasti nggak sabar waktu madetin biskuit itu (hihihihi, dia udah apal kalo saya suka nggak sabaran ngerjain yang begini2)
paginya, karena mood saya udah pergi duluan, jadi males aja tuh nerusin bikin toping dari whipcream dan selai blueberry. langsung aja deh potong buat bekal sekolah fiko.

sempet motongin dikit buat dicicipin bapak, komentarnya: "enak bund..."
ya iyalah! jangan sampe nggak enak, beli krimchiz-nya aja 12900 per 100 gram, dan perlunya 800 gram. hah. belum lagi bahan lainnya *kagakreladotcom*
kalo sampe ngomong "nggak enak, bun..."
...arrrghhh... dzzziiigggg..... ;P

Update:

ahak ahak, temen2 sekre & auditor lante 5 dan 7 yang ikutan nyicip bilang, "chizkeiknya enak...", "rasanya nggak kalah ama chizkeik h*****t dan d**** c****t deh...."
bahkan ada yang 'nekad' nanya, "terima pesenan nggak bund?"
wadooohh, jadi malukuw irian jaya nih *tersipu2girang*
qiqiqiqi, brubung abis dipuji, jawabannya jadi "wah makasih ya, kalo mo pesen boleh, beli bahannya aja, ntar dibuatin" wakakakakakakaka *masihkenaefekgeer*
hehehehe, jadi semangat 45 mo nyobain resep kue yang lain nih... tiramisu coklat, sacher cake, opera, choco devil cake, gateau african, choco lava cake, choco fudge cake, choco mousse cake, truffle cake... wah..wah.. gak sabar pingin cepet wiken :)

No comments: