hari minggu kemarin, kembali saya menjadi musafir (... jaaahhhhh... boong banged ye, wkwkwkwkwkwk...)
yang bener saya memang melakukan perjalanan panjang menuju rumah teh uceu untuk ngintip kelas chizcake-nya chef kw.tapi perjalanan kali ini 'rasanya' nggak sejauh perjalanan ke rumah mbak ina.
yang padahal belum tentu lebih deket juga. secara otista-cimanggis tuh jauh bukan??? hehehehehihihihi... ternyata nggak susah2 juga kalo dijabanin naik kendaraan umum.
sama seperti kemarinnya, kali ini juga dianter bapak naik motor.
lumayan nggak usah naik turun angkot :)
udah ah, kelamaan pembukaannya. langsung aja kita liat suasana 'kelasnya' chef kw & orange kitchen...
ini foto waktu chef kw dan peserta kursusnya lagi siap2.
ayo, kelas mo mulai nih. smua duduk yang manis yaa.....
begini lho cara 'ngancurin' biskuit buat bikin alas chizcake.
jangan sampe kurang ancur ya, karena nantinya jadi kurang ngiket dan bisa 'ambyar' (bahasa apaan tuh?) jangan lupa loyangnya dialas kertas roti.
jangan sampe kurang ancur ya, karena nantinya jadi kurang ngiket dan bisa 'ambyar' (bahasa apaan tuh?) jangan lupa loyangnya dialas kertas roti.
kertas rotinya jangan ngepas dengan tinggi loyang, justru harus dilebihin supaya gampang untuk ngangkat (ngeluarin) kuwehnya dari loyang (kalo udah mateng).chef punya asisten baru buat ngebantuin bikin toping :)
sssttt... topingnya, selain creamcheese juga pake white chocolate lho! nyam nyam nyam... sesudah toping masuk loyang, adonan siap masuk oven..
sambil manggang, sekarang bikin resep yang kedua: baked cheese cake.
ganti resep, chefnya juga ganti asisten dong :) begini lho penampakan adonan 'soft peak'.
untuk adonan cheesecake, jangan sampe keenakan nge-mixer adonan alias over mixed. karena itu salah satu penyebab gagalnya cheese cake. emang beda kalo orang bisa bikin kuweh hasil sekolah dibanding ama saya -yang modalnya cuman baca resep dowang-, qeqeqeqeqeqe...
cara meres jeruknya aja beda euy.... mantabs banged yak! hehehehehehe....
supaya cepet, chef kw udah nyiapin base buat chizcake. tapi kalo mo bikin sendiri, base-nya nggak harus kek gini kok. pake biscuit crumb (seperti resep pertama) ato sponge cake juga boleh.... adonan kedua masuk oven. brangkaaaattttt.............
horeeee.... chizcake yang pertama udah jadi!
blom dihias aja udah bikin ngiler deh.. hehehehe...
kalo nggak ngintip kursus by chef kw begini, nggak kebayang deh, gimana cara bikin coklat melted yang baik dan benar. (hahaha, baru nyadar bahwa prosedur yang saya lakukan selama ini adalah sesat abizzzz! wkwkwkwkwkwk....)
ini penampakan chizkek yang udah mateng.
yang dibawah ini suasana kelas chizkek. kalo liat dari gaya2nya sih udah pada mulai laper ya? hehehehe....
sabar dikiiiiiit aja... soalnya resep ketiga kudu disajikan setengah dingin, jadi mending dibikin sekalian sebelum break makan siang...
wah... pesertanya masih pada semangat rupanya :) asik juga lho 'nonton'nya. ngeliat cara chef kw dan para asistennya mixer-in adonan di atas kompor (air panas), juga di baskom isi air dingin.
daripada nunggu lama (baru siap santap), chef kw ngeluarin kuweh sejenis (chocoberry addiction) yang sudah jadi (dari frezer) dan siap dipotong.
dan buat keperluan pemotretan, chef nyiapin satu potong yang ditaruh diatas piring cantik.
yang dibawah ini foto waktu mas fotografer motretin si kuweh buat majalahnya.
note for myself: ini kuweh kudu-harus enak dong ya.... secara bikinnya ribed banged! hahaha... peace ah chef ^.^
setelah berjuang *halah* dengan adonan coklat dan chiz mousse (eh, bener nggak sih nulisnya?), akhirnya si adonan siap masuk loyang. kali ini chef kw pake loyang bentuk segitiga.
setelah berjuang *halah* dengan adonan coklat dan chiz mousse (eh, bener nggak sih nulisnya?), akhirnya si adonan siap masuk loyang. kali ini chef kw pake loyang bentuk segitiga.
oh ya.. ouw ya.. ouwh ya... coba liat foto dibawah ini. ada mas2 pake dslr motretin chef kw bikin kuweh kaaan? haha, itu wartawan lhoooooo *set dah, asli gw norak abiz, hehe*
iya nih, kehormatan besar buat saya ngeliat wartawan (beneran) ngeliput kelasnya chef kw.hihihi, maap ya, buat chef kw dan teh uceu mah mungkin udah biasa masuk majalah ato tabloid kuliner. kalo saya? hihihihi... boro2...
kalo nggak nahan diri nih ya... diem2 saya pengin minta tanda tangan dan foto bareng ama mbak dan wartawan dari majalah pastry & bakery itu *lho??!*liat deh mousse-nya yang udah dipakein stroberi jelly. sueger ya...
ohya, tips dari chef kw, sebelum masukin adonan mouse ke loyang segitiga, jangan lupa pakein plastic wrapping dulu....daripada nunggu lama (baru siap santap), chef kw ngeluarin kuweh sejenis (chocoberry addiction) yang sudah jadi (dari frezer) dan siap dipotong.
dan buat keperluan pemotretan, chef nyiapin satu potong yang ditaruh diatas piring cantik.
bho'... catet nih ya, saya ampe pusing ikutan foodstyling supaya bisa nata makanan dengan bagus (buat keperluan pemotretan). lha si chef ini.... gampil bener deh ngerjainnya. kaya' sambil lalu, eeeh... kuenya udah siap difoto. dan hasilnya, cantiiik abizz!
(hihihi, ya iyalah, namanya juga chef. kelasnya juga udah hotel kelas bintang. nggak bisa nyajiin makanan dengan cantik mah, boong bener deh... hehehehe... ^.^ *muji terooos, ngarep dapet trimming opera ato chizkek grates*)yang dibawah ini foto waktu mas fotografer motretin si kuweh buat majalahnya.
iseng, saya nyolong2 motretin... :)
satu potong didandanin untuk keperluan pemotretan. sisanya dipotong2 buat dibagi... ihhhh, nggak sabar deh pingin buru2 nyicipin :)
tampak bawah kanan: ada figuran yang ngintip chef 'kerja' => kevin dan fiko ^.^berikutnya pemolesan baked cheese cake (ini resep adonan yang kedua).
catetan bwt diri sendiri: baru tau bahwa cara 'masang' kacang almond ke pinggiran kuweh tuh begitu. kalo yang biasa saya lakuin adalah: nempelin satu2! hahahaha... blonces banget yak gw....
tampak bawah kanan: ada figuran yang ngintip chef 'kerja' => kevin dan fiko ^.^berikutnya pemolesan baked cheese cake (ini resep adonan yang kedua).
catetan bwt diri sendiri: baru tau bahwa cara 'masang' kacang almond ke pinggiran kuweh tuh begitu. kalo yang biasa saya lakuin adalah: nempelin satu2! hahahaha... blonces banget yak gw....
hehe, ini namanya suami-istri kompak :)
dihias dengan buah seger supaya cantik dan lebih berwarna. biar lebih kinclong, buahnya dipoles maning...
...bukan cuma model cewek aja yang dipoles supaya lebih cantik. chizcake juga dong.
...through other window...
sbelum difoto, kuwenya dirapiin lagi sama chef kw.
deuh, chef-nya rada nyesel juga nih... kalo tau mau difoto, kuwenya bakal dihias dipiring cantik, bukan alas kuwe yang buat dibox gitu.
gak papa deh chef ya... mudah2an fotografernya bisa 'ngakalin' supaya nggak keliatan alasnya :)
emang beda dah, gaya yang profesional ama amatiran ngasal macem saya ya, hehehehehe...
abis difoto, boleh dipotong buat dibawa pulang dong :)
dihias dengan buah seger supaya cantik dan lebih berwarna. biar lebih kinclong, buahnya dipoles maning...
...bukan cuma model cewek aja yang dipoles supaya lebih cantik. chizcake juga dong.
...through other window...
sbelum difoto, kuwenya dirapiin lagi sama chef kw.
deuh, chef-nya rada nyesel juga nih... kalo tau mau difoto, kuwenya bakal dihias dipiring cantik, bukan alas kuwe yang buat dibox gitu.
gak papa deh chef ya... mudah2an fotografernya bisa 'ngakalin' supaya nggak keliatan alasnya :)
emang beda dah, gaya yang profesional ama amatiran ngasal macem saya ya, hehehehehe...
abis difoto, boleh dipotong buat dibawa pulang dong :)
2 comments:
Huhuhu .... iri deh, gara2 udah berbulan2 ngga baca milis jadi ketinggalan kelasnya okers ..... btw salam kenal yah mbak....
salam kenal kembali, mbak dewi :)
tenang aja, keknya modsnya ok masih punya banyak kelas kursus kok... ^.^
Post a Comment