sabtu pagi, saya dan fiko dianter bapak naik motor ke rumahnya mbak ina -salah satu moderator orange kitchen- yang dijadikan tempat kursus aneka roti manis kali ini.
sejak malemnya, bapak udah sibuk ngintip peta di internet, supaya pas berangkat nggak terlalu nyasar, hehehehe....
Alhamdulillah, jalan nyante menyisiri kali malang, akhirnya sampe juga ke rumah mbak ina.
jauh nggak? enggak terlalu sih. ya... agak2 lewat dari 1 jam (naik motor) deh. kira2 aja ya sendiri, hehehe....
sampe rumah mbak ina, sudah nyaris kumplit peserta yang hadir. chef yuni juga sudah stand by. ayuk kita mulai pelajarannya.....
dibuka dengan tanya jawab sedikit, sambil ngasih gambaran tentang roti manis enak ala bakery dan perbandingannya dengan roti ekonomis yang banyak di-drop di warung2.
waah, senengnya kalo yang ngajar bener2 profesional macem chef yuni, wawasannya cukup luas lho. maklum sudah sering jalan kemana2 (daerah2) untuk keperluan tempat kerjanya.
jadi sedikit banyak, kita tau deh gambaran 'pabrik'2 roti di daerah (bukan cuma bakery yang gede)...
ini saat chef yuni njelasin bahan dasar roti. pesertanya pada serius menyimak....
pembuatan roti jenis pertama...
adonan rotinya dibikin sampa kalis. yusi kebagian mixer-in toping....
inilah wajah para asisten chef yuni hari ini ^.^
ini lho contoh adonan yang sudah kalis. jangan lupa adonan roti harus ditutup plastik...
topingnya sudah siap semua nih....
adonan roti yang sudah jadi; dipotong2 dan ditimbang. setelah itu digulung. kalo bentuk gulungannya cantik, nanti hasil rotinya juga akan cantik :)
begini lho caranya, tangannya rileks aja ya.... kata chef yuni...
sekarang semua peserta ikutan menggulung adonan roti.
kalo sudah, taronya disusun berurut ya. supaya ketahuan, mana yang duluan, dan mana yang belakangan....
begini lho caranya, tangannya rileks aja ya.... kata chef yuni...
sekarang semua peserta ikutan menggulung adonan roti.
kalo sudah, taronya disusun berurut ya. supaya ketahuan, mana yang duluan, dan mana yang belakangan....
waks, tau mau difoto, mbak galuh sempet2nya gaya... xixixixixixi....
neng kesya motretin adonan roti yang udah tersusun. sementara mbak ina nyiapin toping untuk "roti boy" ... mmm... yummy....
untuk isinya, kita pakein butter yang dipotong dadu.
begini cara ngisinya.....
kalo udah selesai, taro diatas papercup, trus diemin dulu supaya ngembang (jangan lupa tutupin plastik).
begini cara ngisinya.....
kalo udah, bikin garis2 pake scrapper. nah, cantik kan???
yang dibawah ini diisi (meises) coklat...kalo udah selesai, taro diatas papercup, trus diemin dulu supaya ngembang (jangan lupa tutupin plastik).
sementara itu, chef yuni nyiapin adonan di loyang untuk roti (gulung) abon.
sekarang kita mo diajarin cara ngebentuk variasi roti (isi) sosis...
(dan komentar para peserta adalah: "...ooooo... begitu tho caranya..." secara taunya udah mateng, nggak tau gimana cara ngebentuknya, hehehehehehe)
(dan komentar para peserta adalah: "...ooooo... begitu tho caranya..." secara taunya udah mateng, nggak tau gimana cara ngebentuknya, hehehehehehe)
(calon) roti boy udah ngembang nih. siap2 dikasih toping dan masuk oven....
sementara roti boy di-oven, kita hias roti2 yang lain. diberi toping dan dipoles... (bukan cuma muka aja yang dipoles, wkwkwkwkwkwk)
sambil nunggu, pesertanya sibuk diskusi soal roti ^.^
sekarang giliran roti abon...
pake parutan keju, mayones, oregano... mmm... nyam nyam...
horeee.... rotinya sudah selesai dan siap masuk oven ^.^
liputan kursus roti ini juga bisa liat dari dapurnya neng kesya disini ^.^
duh.. senengnya ikutan kelas (bikin) roti. selama ini kan cuma tau beli dan makan dowang. padahal (ngeliat) proses pembuatannya, asik dan seru juga lho :)
(hihihi, jadi kepingin juga bikin roti sendiri. entar deh, kalo udah mampu beli mixer guede, hehehehe...)
No comments:
Post a Comment